南海企业各出妙招,全力做好复工准备

发布时间:2020-02-10 来源:珠江时报

  

  企业员工对办公场所进行清洁消毒。珠江时报记者/李年智摄

  复工在即,南海各镇街已陆续发布企业复工指引,要求企业做好复工期间的疫情防护工作。万豪国际_[官网首页]近日记者走访发现,不少南海企业忙碌于车间、办公室清洁消毒等工作,为复工做好准备。同时,不少企业尝试“云办公”模式,减少人员聚集。

  全面开展消毒工作划分隔离区作备用

  昨日,不少南海企业忙碌于车间、办公室消毒清洁工作。万豪国际_[官网首页]“我们对办公场所、宿舍及车辆进行了全面消毒,为分步开工、科学办公做好准备。”广东柯内特环境科技有限公司总经理朱斌告诉记者,响应分批复工的号召,本周将有40%左右人员在公司分散办公,其他同事在家办公或休假。

万豪国际_[官网首页]  而在华兴玻璃,员工宿舍楼特地划分出一层作为专门的隔离区备用。华兴玻璃相关负责人介绍,对需要隔离的人员,将每日进行3次体温检测,定时配送一日三餐,定时进行垃圾回收和消毒清洁。

  内衣企业奥丽侬也准备了隔离宿舍。“我们建议返程员工先暂时统一入住宿舍,不随便外出,并做好消毒工作,确保他们的起居饮食,以免增加感染风险。万豪国际_[官网首页]”奥丽侬内衣集团有限公司董事长何炳祥说,对于有家庭要照顾的员工,建议暂缓复工。

  尝试“云办公”模式减少人员聚集

万豪国际_[官网首页]  记者走访发现,“线上办公”模式颇受南海企业青睐。佛山洛客众创科技有限公司实行的是全员在线办公模式。佛山洛客市场总监郑洁介绍,办公室里的每台电脑都安装了远程控制软件,只需派一位员工去值班,开启全部的电脑,设计师们在家即可操控公司的电脑获得工作资料,日常办公完全不受阻碍。这样不仅完全避免了人员聚集,工作效率也不会降低。

  据了解,从2018年开始,洛客就开始与钉钉协同开发线上的业务系统。佛山洛客平时已基本实现在线即时沟通、在线跟踪项目进度、在线提案、在线确认、在线存储等。

  无独有偶,广东腾一科技有限公司的员工也是在家远程办公。其中,实施顾问主要和客户开展远程会议,进行远程需求

  讨论、远程客户培训。万豪国际_[官网首页]腾一科技的软件工程师也全部在家远程开发,确保在未复工的情况下,不耽误客户上腾一云MES系统的进度。

  腾一科技副总经理黎璐表示,这是腾一科技首次尝试全员云办公,因为是IT公司,所以全体员工很快就适应了。让员工待在家里坚守阵地,既能确保项目交付,也能保护员工健康,一举两得。

万豪国际_[官网首页]  记者了解到,在疫情防控期间,很多互联网平台提供方为企业提供了免费的解决方案。1月28日,企业微信将疫情期间的视频会议人数上限升级至300人;1月29日,钉钉发布“员工健康”功能,同时对1000万家企业组织发布支持“在家办公”的全套免费解决方案。这些都为南海企业开启云办公提供了更多的选择。

  发挥商协会作用加强联防联控

  “我们这几天都在发放宣传手册,帮助企业悬挂横幅、张贴海报,传达政府的复工要求。”近日,南海鞋业行业协会秘书长林建艺非常忙碌,他忙着将宣传横幅、海报等资料赶在复工前派发给企业。

  商协会在传达政府信息方面发挥了重要作用。近日,南海鞋业协会、南海红木行业协会等商协会,积极向企业派发《新时代南海家书—新型冠状病毒感染防护特辑②》,同时传达南海“稳企十五条”等政策,提升企业信心。

  南海汽车行业协会透露,对会员企业走访调查发现,大部分企业计划2月10日之后复工,还有企业推迟到2月15日复工。该协会正在多方联系渠道帮助企业购买口罩、消毒水、体温计等防疫物资,助力企业顺利复工复产。

  发挥异地商会的联络作用,可更好地做好联防联控。佛山湖北商会在南海的会员企业有165家,这些企业的湖北籍员工占比较高。该商会成立了党员抗疫工作队,积极劝告企业家和员工不必急于返回,并配合政府排查未实行登记隔离的返回人员。商会还对部分会员企业发放口罩和消毒液,提高对疫情的防控能力。

  案例

  景兴健康:建立复工人员健康台账

  广东景兴健康护理实业股份有限公司新零售经理李小姐介绍,当前的疫情形势下,出门风险大,为更好地进行防护,公司在之前已制定了详细的复工防疫注意事项通知发给员工。

  景兴健康将控制上班人员的数量,提倡采用在家办公与值班制结合的方式进行复工。在2月10日至2月14日期间,安排总部员工在家办公。每个部门每天仅允许2到3名员工回总部值班。

  为让员工提高在家办公的效率,保持往常的工作热情,景兴健康特意准备了详细的在家办公指南。包括提前准备工作需要的设备、工作资料和文件,选择安静、独处的、能集中精力的地方,“换下睡衣”“群里问早”,用仪式感唤醒工作状态等。

  这几天,景兴健康也陆续开始对厂区进行全面消毒。据介绍,景兴健康按照复工要求,已制定疫情应急预案,成立疫情应急领导小组,严格落实“四个到位”,做到“八个一”,以确保各项防控措施落到实处及顺利复工复产。工厂暂定开工时间为2月10日,在员工返厂前,负责人已在微信群将注意事项及要求通知员工。员工回厂后,有专门的温馨提醒及培训指引给员工,并在厂区内现场张贴防护指南。

  在准备各类应急防疫物资外,景兴健康还将为厂区的员工建立复工人员健康台账。在就餐方面,工厂的餐厅实现分部门分组就餐,全部员工到餐厅才取下口罩用餐,目前已经撤掉一半以上的凳子,打饭排队要间隔一米,采取不面对面的吃饭方式,并对餐厅凳子排布重做调整。

  统筹/珠江时报记者李年智 文/珠江时报记者黄海绵 李年智 戴欢婷

(责任编辑:关霭莹)